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학교급식 레시피

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제목 영양선생님이 개발한 학교급식 레시피
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-01-16 16:41:08
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Teacher’s whisper

키위와 요거트의 상큼함이 잘 어우러진 샐러드드레싱을 만들었어. 샐러드는 야채와 과일의 각각의 맛을 느낄 수 있는 음식이야. 요즘엔 다이어트하는 사람뿐 아니라 건강을 생각하는 사람들에게 인기가 좋은 음식이지. 입맛에 따라 그리고 본인의 기호에 따라 다양하게 먹을 수 있는게 샐러드인데 우리 친구들이 좋아하는 샐러드는 무엇일까?

식단소개 : 기장밥, 저염감자크림스프, 돈까스, 무염드레싱야채샐러드, 깍두기, 우유

열량 632kcal / 단백질 19.1g / 칼슘 273.5mg / 나트륨 0.5g

‘무염드레싱야채샐러드’ 이야기
샐러드라는 말은 라틴어 sal(소금)이 어원으로서, 육류를 많이 먹는 서양사람들이 생채소에 소금을 뿌려 먹는 습관에서 유래되었다. 본래는 약초에 해당하는 마늘·파슬리·셀러리·물냉이(크레송)와 같은 것을 재료로 하여 소화흡수에 도움이 되도록 하였다. 비프 스테이크·로스트 비프 등 산성식품인 육류요리에 알칼리성 생채소를 곁들여 먹음으로써 입맛이 개운해서 좋고 영양상 균형이 잡히며 흡수에 효과적이어서 산성식품에 대한 필수식품으로 널리 애용된다. 만드는 법은 생채소를 사용하며 재료는 신선한 것을 사용하는 것이 중요하다. 재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼도록 하고, 소스에 무치는 것은 식탁에 내기 직전에 한다. 향신료나 양념을 효과적으로 사용하고, 토마토 등의 빛깔 있는 재료를 섞어 시각적인 효과를 내어 한층 미각을 돋우도록 한다.

▶만드는 방법

1. 후르츠칵테일의 과일을 건져낸 후 쥬스는 버리지 않고 드레싱재료로 사용한다.

2. 키위를 믹서에 갈은 후 나머지 재료와 섞어 드레싱을 만든다.

3. 당근과 파프리카는 채썰고, 가시오이, 키위는 얇게 나박썬다.

4. 썰어놓은 야채와 과일을 드레싱에 버무려 완성한다.

▶재료 및 분량(g)

당근 2, 양상추 11, 가시오이 4, 키위 10, 적파프리카 3, 후르츠칵테일 7

무염드레싱 : 키위 20, 요거트 15, 마요네즈 4, 후르츠칵테일 쥬스 8


저염배추김치

Teacher’s whisper

김치는 특별히 맛있는 반찬은 아니지만… 우리 밥상에서 빠지면 왠지 허전하지.
그래서 선생님이 추천하고 싶은 싱겁지만 맛있는 저염김치… 짠음식에 길들어있는 친구들의 입맛에는 싱거워서 안 먹을 수도 있겠지만 한 번 두 번 먹다보면 싱거운 것에 익숙해진단다.


식단소개 : 검정콩밥, 육개장, 시금치맛살계란말이, 연근조림, 저염배추김치, 우유

열량 570kcal / 단백질 21g / 칼슘 261mg / 나트륨 1g

‘배추김치’ 이야기
배추는 식물성 섬유가 풍부하고 칼슘, 철분, 카로틴, 비타민C가 많아 감기예방에 도움이 되며, 배추 속에 농축되어 있는 비타민C는 열을 가하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않는 특징이 있다. 또한 소화촉진 기능을 하며 배추의 부드러운 섬유질은 변비에도 효과적이다.

▶만드는 방법

1. 배추를 8%의 소금물에 절여서 2~3회 씻어 물기를 뺀다.

2. 다시마를 찬물에 담궈 우려낸다.

3. ②에 찹쌀가루를 넣고 묽게 찹살풀을 쑨다.

4. ③에 마늘, 생강, 고춧가루, 들깨가루, 설탕, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.

5. 깐소파는 3cm 길이로 썬다.

6. 물기 뺀 배추에 깐소파와 양념장을 골고루 무쳐서 버무린다.

▶재료 및 분량(g)

배추 50, 소금 2, 깐소파 2, 마늘 0.5, 생강 0.3, 찹쌀가루 2, 고춧가루 3, 들깨가루 1, 설탕 0.5. 통깨 0.4, 다시마 0.5

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