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제목 '감기야 가라!' 면역력 높여주는 식품 10가지
작성자 대표 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2017-01-24 09:48:39
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  • 조회수 346

미국의 음식전문웹진 더데일리밀(The Daily Meal)이 최근 감기와 독감과 맞서 싸울 수 있는 음식 10가지를 소개했다. 특히 열매, 당근, 마늘 등은 몸의 면역 체계를 강화하는 주요 영양소를 공급한다고 강조했다.
당근=베타 카로틴은 우리 몸이 강력한 면역 체계를 구축하고 유지하는데 필수적인 비타민 A로 전환되는 항산화 물질이다. 특히 코와 코 안쪽, 입안의 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 코와 입이 신체의 첫 번째 방어선이기 때문에 베타카로틴이 풍부한 당근을 섭취하면 감기 예방에 도움이 된다.


사과 사이다 식초=사과로 만든 새콤한 식초를 매일 1~2스푼씩 꾸준히 섭취하면 감기를 예방할 수 있다. 사과 사이다 식초는 호흡기에서 점액을 분해하는 특성이 있어 감기 예방에 도움이 된다. 그밖에 치아가 단단해지고 소화를 돕고 혈당 조절 등 부수적인 효과도 있다. 샐러드를 먹을 때 드레싱으로 1~2스푼 추가해 섭취하거나 꿀처럼 숟가락으로 떠서 섭취하는 방법을 권장한다.

베리류=블루베리, 라스베리 등 베리류에는 ‘폴리페놀’이라는 항산화 영양소가 다량 함유돼 감기 바이러스 침투를 사전 차단하는데 도움을 준다. 특히 크렌베리, 블루베리, 말린 건포도 등은 독감에 효과적이다.

양배추=감기와 싸워 이기려면 체내 면역 세포가 중요한데 양배추는 이러한 기능을 담당하는 비타민 C를 다량 공급해준다. 감기 예방이나 증상을 완화하려면 비타민 C를 충분히 섭취하는게 좋다.

마늘=신선한 마늘에는 항균성 물질인 ‘알리신’이 다량 포함돼 있다. 알리신은 마늘을 분쇄할 때 고유의 냄새를 내는 물질이기도 하다. 각종 연구에 따르면 마늘 추출물을 복용한 사람들은 위약을 복용한 사람들보다 감기 증상이 덜하다고 한다.

생강=생강 뿌리는 수프, 스튜, 볶음 요리 등에 매운 맛을 더하는 재료다. 생강은 예로부터 약초로 활용됐는데, 구역질, 순환기 자극제, 항균제 치료제로 주로 쓰인다. 특히 생강에 들어있는 화합물인 진저롤(gingerol)은 체내 염증을 줄여줘 감기 증상 완화에 도움이 된다. 생강을 일부 향신료와 꿀을 듬뿍 넣어 끓여 마시면 좋다.

그릭 요거트=그릭 요거트에 많이 포함된 프로바이오틱스는 건강한 장내 박테리아 수를 늘려 면역체계를 강화한다. 해로운 병원체가 번식하는 것을 예방하는 식품으로 감기 감염 위험을 낮춰준다.

강황=최근 향신료의 효능을 재조명되면서 지난 25년간 약초와 관련한 3000개 이상의 학술 자료에 등장했을 정도로 주목받는 식재료다. 연구 결과에 따르면 강황의 기름은 감기 바이러스 및 기타 호흡기 질환에 특히 효과적인 것으로 나타났다. 강황만 따로 먹기 어렵다면 매일 아침 오트밀에 소량 뿌리는 식으로 섭취하면 좋다.

말린 토마토=토마토는 호흡기 염증을 줄이고 간염을 예방하는 리코펜이 다수 함유됐다. 생 토마토와 달리 햇볕에 바짝 말린 토마토는 1g당 리코펜 농도가 가장 높은 것으로 알려졌다.

굴=굴은 다른 음식에 비해 아연의 양이 매우 풍부하다. 아연은 감기 싸워 이길 수 있는 중요한 미네랄의 일종이다. 굴을 먹기 어렵다면 상대적으로 가격이 저렴한 호박씨를 추천한다.


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