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제목 담백한"볶음"뜨끈한"전골"시원한 물김치"
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-01-19 08:35:14
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  • 조회수 389
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시금치 이렇게 드세요

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찬바람이 쌩쌩 부는 혹독한 계절에도 시금치는 파릇파릇한 싹을 틔우며 돋아난다. 이 씩씩한 녀석을 어떻게 요리해야 맛있게 먹었다고 소문이 날까? 뜨끈한 시금치된장전골부터 담백한 맛이 일품인 시금치삼치볶음까지, 시금치 요리법을 소개한다. ◇참고자료=농촌진흥청 홈페이지

 이시내 기자



 ●시금치삼치볶음

 ○재료(2인분)=시금치 70g, 삼치 ½마리(160g), 마늘 3쪽, 식용유·간장·물엿 3큰술, 전분가루·굴소스 ½큰술, 소금·후춧가루 약간



 ○만들기

①삼치를 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
②마늘을 납작하게 썬다. 시금치는 뿌리를 제거한다.
③①에 전분가루를 얇게 묻힌다.
④프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 중간 불로 달군 뒤 ③을 넣어 노릇하게 굽는다.
⑤다른 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘을 볶는다.
⑥⑤에 ④와 시금치·간장·물엿·굴소스를 넣어 고루 섞는다.



 ●시금치된장전골

 ○재료(3인분)=시금치 70g, 마른 표고버섯 3개, 불고기용 쇠고기 120g, 느타리버섯 100g, 양파 ¼개, 대파 12㎝, 된장 3큰술 , 간장 1큰술, 설탕·다진파 1작은술, 참기름 ½작은술



 ○만들기

①마른 표고버섯을 따뜻한 물(4컵)에 담가 4시간 정도 불린다.
②쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 설탕·간장·다진파·참기름을 넣어 양념한다.
③양파와 대파를 잘게 썬다. 느타리버섯은 밑동을 제거하고 얇게 찢는다.
④①에서 표고버섯을 꺼내 잘게 썬다. ①의 물은 버리지 않고 둔다.
⑤시금치를 깨끗이 씻은 뒤 뿌리를 제거한다.
⑥①에 된장을 풀어 섞는다.
⑦전골냄비에 ⑥과 다듬은 채소를 넣는다.
⑧⑦에 시금치를 넣고 중간 불로 끓인다.



 ●시금치물김치

 ○재료=시금치 140g, 마늘 2쪽, 생강 3g, 홍고추 1개, 국물용 멸치 12마리, 다시마 1장, 밀가루 1큰술, 굵은 소금 2큰술, 고춧가루 2큰술



 ○만들기

①냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분 동안 더 끓인다.
②①에서 멸치를 건진 뒤 밀가루를 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 육수가 걸쭉해졌다 싶으면 불을 끄고 식힌다.
③뿌리를 제거한 시금치에 소금 2큰술을 뿌려 10분 동안 절인다.
④③을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑤마늘·생강·홍고추를 가늘게 채썬다.
⑥②에서 식힌 육수에 ⑤재료와 고춧가루를 넣는다.
⑦절인 시금치를 2등분으로 썰어 ⑥에 넣어 섞는다.

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