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제목 KBS 뉴스광장 : "맛의 방주" 등재(어간장 소개)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2016-10-26 13:32:26
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  • 조회수 1067




사라져 가는 전통 장류를 생산해 높은 부가가치를 올리는 사람들이 있습니다.

이들 장류는 멸종 위기에 놓인 종자나 품목 등을 찾아 기록하는

세계적인 프로젝트인 '맛의 방주'에 등재됐습니다.



KBS 뉴스광장 바로가기 ☞ : http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ref=A&ncd=3017104


선대부터 전통 방식을 전수받은 김동환 씨가 8년째 숙성시키고 있는 된장과 간장이 든 옹기입니다.

3년 동안 간을 뺀 소금에 멸치액젓을 넣어 3년을 더 숙성시킨 뒤 다시 메주를 담가 3년,
옹기 속에서 모두 9년을 숙성시켜 깊은 맛을 냅니다.

물 대신 액젓이 들어가 이름도 고기어자가 붙은 어간장과 어된장입니다.






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