<저염 냉이 어돤장국>

재료(3인분)
주재료 냉이 2줌(60g), 콩가루 1/2컵
부재료 대파 10cm
육수재료 물 4컵, 멸치 15g, 다시마 1장(5x5cm)
양념 어된장 2큰술
만드는 법
① 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 재료를 건져낸다.
② 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
③ 대파는 송송 썬다.
④ 냉이를 콩가루에 버무린다.
⑤ 육수에 어된장을 체에 곱게 푼다.
⓺ 육수가 끓어오르면 콩가루 넣어 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.
⓻ 대파를 넣는다.
단체급식 적용법
멸치 육수를 내지 않아도 되며, 어된장을 체에 풀지 않아도 된다.
배추, 무채, 두부, 바지락을 이용해 추가로 넣어도 된다.
냉이 대신 쑥, 아욱 등을 사용해도 된다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.