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학교급식 레시피

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제목 건강하고 행복한 학교밥상
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-01-31 09:34:04
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  • 조회수 581

아삭건강비빔밥과 무지개 오색채소피자



건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ① 대상 

아삭건강비빔밥과 무지개 오색채소피자

▶식단구성
아삭건강비빔밥, 시금치바지락국, 오색채소피자, 녹차고등어조림, 단호박식혜, 배추김치

▶식단개발취지

  
▲ 부산국제고등학교 영양교사 박정미, 조리사 조의자


슈퍼푸드와 재철채소, 지역 해산물을 이용해 건강하고 행복한 학교밥상차림으로 준비하였다. 부실급식의 논란 속에 학생들에게 건강지향적인 식단을 제공하고자 하나, 인스턴트 음식과 편의음식 등 맵고 짠 맛에 길들여진 학생들의 입맛을 잡기는 쉽지 않다. 또한 나트륨 과다 섭취는 건강을 위협하는 수준에 이르렀고, 학업 스트레스 등으로 지친 학생들에게 항산화작용이 탁월한 슈퍼푸드와 제철채소류, 지역 특산물인 해물을 이용한 식단이 꼭 필요하다고 생각된다. 이에 본 식단을 건강한 학교밥상으로 활용하고자 한다.
<부산국제고등학교 영양교사 박정미, 조리사 조의자>

▶식단의 특징
ㆍ항산화작용이 풍부한 슈퍼푸드와 제철채소를 활용한 식단이다.
ㆍ낙지, 고등어, 바지락살 등 해산물을 활용하고 토마토, 호박과 같은 나트륨 배출을 돕는 채소를 사용하여 저염 비빔밥소스를 제공한다.
ㆍ감자를 이용한 채소전을 피자도우로 사용하여 건강한 채소피자를 완성한다.

▶수상작 학교적용 후기
남부 가야초
피자도우에 채소를 넣어 반죽해 사용하므로 영양면이나 색, 질감의 조화가 잘 어우러졌으며 낙지와 쇠고기를 넣은 양념소스가 특유의 맛을 내어 만족도가 상당히 높음. 전체적인 식단을 그대로 구성하여 급식하기에는 조리시간이 다소 걸리므로 급식인원이 적은 학교에서 적용하기 좋음.

동래 교대부초
전체적으로 색, 질감, 맛의 조화가 잘 어우러지며 특히, 채소전을 피자도우로 만들어 다양한 채소를 먹을 수 있게 되어 건강식단으로 학생들의 기호도가 높았음.

재료 (초등학교 기준, 단위:g)
ㆍ아삭건강비빔밥 : 보리 6, 백미 45, 찹쌀 15, 쌀엿 3, 참깨 0.3, 양파 3, 콩나물 22, 파프리카(적색과) 2.5, 파프리카(주황색과) 2.5, 파프리카(황색과) 2.5, 새싹 1, 상추 4, 매실청 0.7, 쇠고기(다짐) 4, 낙지 8, 참기름 0.5, 국간장 1, 고추장 14
ㆍ시금치바지락국 : 들깨가루 1.7, 마늘 0.4, 시금치생것 17, 대파 3.2, 큰멸치 3.2, 바지락살 6, 건다시마 0.4, 고춧가루 0.1, 조선된장 5.6, 소금 0.3
ㆍ오색채소피자 : 부침가루 16, 설탕 3.5, 아몬드슬라이스 1, 가지 10, 마늘 1, 브로콜리 8, 시금치 1.7, 양파 14, 토마토페이스트 5, 주황색파프리카 3, 황색파프리카 6, 애호박 3, 당근 2, 방울토마토 6, 베이컨 5, 모짜렐라 치즈 20, 파마산치즈0.8, 버터 1, 올리브유 2, 우스터소스1, 토마토케첩 5
ㆍ녹차고등어조림 : 녹차가루 0.01, 생강 0.3, 참기름 0.3, 붉은고추 0.5, 고춧가루 0.8, 설탕 0.2, 대파 1.5, 진간장 1.5, 맛술 1, 된장 1, 양파5, 감자 15, 무 15, 고등어살 28
ㆍ단호박식혜 : 엿기름 18, 찹쌀 2.6, 쌀 4, 황설탕 4, 생강 2, 단호박 8, 소금 0.01
ㆍ식단구성 : 아삭건강비빔밥, 시금치바지락국, 오색채소피자, 녹차고등어조림, 단호박식혜, 배추김치

조리tip
ㆍ초등 적용 시 고등학교 양의 1/2순으로 조정하였고, 오색채소피자의 채소전은 오븐을 활용하여 크게 구워 칼집을 내어 조리함. 다소 조리시간이 많이 소요되니, 급식 학생수가 많은 학교는 세트식단 적용 시 고려가 필요하다고 생각됨.

▶한 끼 영양량

  


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