고혈압은 다양한 질환의 위험을 높인다. 2017년 미국심장학회와 미국심장협회는 고혈압에 대한 새로운 가이드라인을 발표했는데, 기존에 140/90 mmHg였던 고혈압의 기준을 130/80mmHg 이상으로 수정했다. 국내에서도 120-129/80mmHg은 주의혈압으로 간주, 140/90-99mmHg는 고혈압 1기로 진단한다. 전보다 더 많은 사람들이 고혈압 기준에 부합하게 되었다는 뜻이다.
고혈압 위험 요인 중 나이나 가족력과 같은 것들은 개인이 통제할 수 없는 부분이다. 하지만 생활습관에 변화를 주면 어느 정도 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 고혈압을 예방하기 위해 할 수 있는 건강한 생활습관, 미국 건강정보 매체 ‘에브리데이헬스’에서 소개했다.
1. 건강한 체중을 유지한다
고혈압을 예방하는 데 있어 체중은 매우 중요한 부분이다. 과체중인 경우 체중을 감량하려고 노력해야 하며, 체중이 정상 범위 내에 있는 사람들은 과도하게 살이 찌지 않도록 해야 한다. 미국심장협회에 따르면 체질량지수가 25를 넘어갈 경우, 4~5kg 정도만 감량해도 고혈압을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 균형 잡힌 식생활을 한다
건강에 좋은 음식을 먹는다. 과일과 채소를 많이 먹고 포화지방, 트랜스지방, 설탕 섭취는 줄인다. 소금 섭취를 제한하고 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 음식을 먹는 대쉬(DASH) 식단은 혈압을 관리하는 데 도움을 준다. 이 식단에서는 과일, 채소, 통곡물 섭취를 최대화하고 적색육, 나트륨, 단 음식은 제한한다.
3. 소금 섭취를 줄인다
저나트륨 식단은 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있다. 나트륨 섭취량이 많을수록 혈압이 높아진다. 나트륨 함량이 높은 포장식품과 가공식품은 피하고 요리에 소금을 적게 넣으면 총 소금 섭취량을 줄일 수 있다. 고혈압전단계인 성인 400여 명을 대상으로 한 연구에서, 나트륨 섭취를 줄이고 대쉬 식단을 병행하니 최고혈압이 크게 낮아진 것으로 나타났다.
(더 많은 정보 확인하기 : https://kormedi.com/1592104/%EA%B3%A0%ED%98%88%EC%95%95-%EC%98%88%EB%B0%A9%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B1%B4%EA%B0%95%ED%95%9C-%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80%EC%9D%80/)
출처 : (정희은,"고혈압 예방하는 건강한 생활습관은?",코메디닷컴,2023.05.25,https://kormedi.com/1592104/%EA%B3%A0%ED%98%88%EC%95%95-%EC%98%88%EB%B0%A9%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B1%B4%EA%B0%95%ED%95%9C-%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80%EC%9D%80/)