전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 자료실

자료실

자료실 입니다.

게시판 상세
제목 면역력 증가 유산균 전통 된장에서 개발
작성자 대표 관리자 (ip:211.224.244.191)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2016-11-28 10:46:59
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 395
한식연, 다양한 가공 가능
포토뉴스
 전통 발효식품인 된장에서 면역력 증강 효능이 있는 토종 유산균이 개발됐다.

 한국식품연구원 전통식품연구센터 이영경 박사 연구팀은 된장에서 ‘락토바실러스 사케이 K040706’이라는 유산균 균주를 개발하는 데 성공했다고 최근 밝혔다. 동물실험 결과 이 유산균은 면역 증강, 장내 환경 개선, 대장염 억제, 항인플루엔자 등의 효능이 있는 것으로 확인했다고 연구팀은 설명했다. 이번 실험은 전통방식으로 만든 된장에 대해 진행됐다.

 연구팀에 따르면 이번에 개발된 유산균의 특징은 생균이 아닌 균체 자체로도 동등한 효능을 발휘하고, 열처리가 가능해 다양한 가공방법을 적용할 수 있다.

 고병원성 조류인플루엔자 예방·치료의 가능성도 보였다.

 또한 이번에 개발된 유산균은 프로바이오틱스(체내에서 건강증진 효과를 주는 균) 수입을 대체할 수 있을 것으로 기대된다.

 이영경 박사는 “이번에 개발된 유산균은 다양한 가공방법을 적용할 수 있을 뿐 아니라 생균 수 유지를 위한 냉장 유통 등의 비용을 절감해 기능성·경제성 측면에서 경쟁력이 뛰어나다”고 설명했다.

  서륜 기자 seolyoon@nongmin.com

게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

0 / 200 byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.